欢迎您访问本网站!
安全技术与管理专业介绍

培养目标

  本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握安全专业知识和技术技能,面向专业技术服务业的安全生产管理工程技术人员、安全评价工程技术人员职业群,能够从事安全生产管理、安全评价、消防安全管理等工作的高素质技术技能人才。

主干课程

    课程符合产业发展趋势与需求,落实职技术教育理念,着重实操与应用。主要核心课程包括安全管理与法规、安全系统工程、安全检测与监控技术、安全评价技术、防火与防爆技术、事故应急救援、 事故预防处理与安全监察、职业危害防治技术等。

职业面向

  本专业主要面向工业企业、政府安全职能部门及咨询评价公司,从事安全技术领域中的安全科学研究、安全生产管理、安全评价、安全监测与管理、安全教育培训等方面的技术和管理工作。


职业资格证书

  学生在校期间可获得国家职业资格认证的化工总控工、化学检验员、水处理工等中级、高级证书。学生毕业后从事相关专业工作,可以获得安全管理员、注册安全工程师、安全评价师等证书。



办学特色

(1)校企深度融合,“四位一体”现代学徒制人才培养模式

  安全技术与管理专业全面贯彻党的教育方针,以区域市场为导向,以行业为依托,以综合素质和专业技能培养为主线,以职业岗位能力培养为主要教学目标,与行业、企业合作,实岗育人,深化校企融合,采用学生学徒准员工员工四位一体现代学徒制人才培养模式。本专业与江苏瑞安教育培训有限公司、南通安泰安全技术有限公司、江苏中天科技股份有限公司、南通醋酸化工股份有限公司、上海现代制药海门有限公司、南通江山农药化工股份有限公司、精华制药集团股份有限公司、迈图高新材料(南通)有限公司、海正药业南通股份有限公司、默克制药(江苏)有限公司、浙江我武生物技术股份有限公司、南通澳克斯制药有限公司等企业合作办学,每年可为在校学生提供近百个实习、就业岗位。

(2)我国安全生产管理人才稀缺,学生就业前景好

  国家“十四五”规划提出要坚持总体国家安全观,20183月,国家设立应急管理部,安全与应急管理成为国家总体安全战略的重要组成。目前,社会对安全技术管理人才的需求量非常大,随着“机械化换人、自动化减人”科技强安行动铺开,对具有生产现场监控系统施工维护、企业信息系统安全维护保障、机械化、自动化设施设备使用维护的专业人才提出了强劲需求。据《安全生产人才中长期发展规划(2011-2020年)》预测,到2020年,我国安全生产管理人才资源总量要从约500万人达到860万人,注册安全工程师占比要从2.5%达到80%,安全生产管理人才中受过高等教育的比例要达到50%。而现在每年安全工程专业的本科毕业生约8000人,安全管理专业的专科毕业生约3000人,远远不能满足安全生产管理人才的需求,同时学历结构也不合理,大量的基层安全管理人员需要的专科生更为缺乏。因此,我院安全技术与管理专业的毕业生就业前景非常好。

学历提升渠道畅通,助力学生成长

  本专业实现职业教育与终生学习的对接,学生可通过“专转本”考试升入本科院校继续学习,通过“专升本”、“专接本”等途径获得与学院合作办学的南京工业大学和扬州大学的本科文凭。学生通过本科衔接教育,可以继续攻读研究生学位进行深造。


专业负责人:李老师 联系电话:13773667825



南通职业大学 @ 版权所有 图文信息中心设计与维护 苏ICP备17046147号-1 苏公网安备 32060202000322号
地址:中国江苏省南通市青年中路89号 邮编:226007 电话:0513-81050811 881050812