欢迎您访问本网站!
药品质量与安全专业介绍

一、培养目标

本专业为江苏省药品生产技术专业群核心专业。本专业以市场为导向,标准为基础,培养德技并修,掌握药物分析技术、药品质量控制与管理等基本知识,具备药品研发、生产与流通过程质量检验、监控与管理能力,从事药品生产与经营全过程的质量检验与质量管理等工作的高素质技术技能人才。

二、主干课程

课程符合社会与产业发展趋势与需求,落实职技教育理念,注重实操与应用。主要课程有化学分析技术、药物分析技术、药品生物检定技术、现代仪器分析技术、药剂管理与法规、药品生产质量管理、药品经营质量管理、GMP实务、GSP实务等。

三、职业面向

本专业主要面向各级制药相关企业的质检中心和车间化验室、医院药剂科质检室、药品研发机构、药品检验部门、药品经营部门以及基层食品药品监督检验部门等,可从事药品生产过程与流通过程中原料药、中间体、成品、辅料的质量检验、质量控制及过程管理、药品研发与销售以及实验室管理等工作。

四、职业资格证书

学生在校期间可获得药物检验员、微生物检定员、化学检验员、生化检验员等(中、高级)证书。一定年限后可直接参加国家职业资格考试获取执业药师资格。

五、办学特色

1.专业基础扎实,师资条件雄厚

学院1996年开设的药品经营与管理专业以及2003年开设的药品生产技术专业为药品质量与安全专业的教学教学奠定了扎实的基础。此外,本专业及以上两个专业共同纳入江苏省重点建设专业群,省级示范性高职院校重点建设专业。再者,本专业有一支主要由药品相关专业博/硕士和高工组成的双导师教学团队(12),课程设计科学,师资力量雄厚。

2.校内实验设施完善,校外实践场所丰富

学院拥有无机化学、有机化学、药物化学、理化检测室、仪器分析检测室、GMP实训室、仿真实训室等多个综合实验实训场地。拥有气象/液相色谱仪、傅立叶变换红外光谱仪、原子吸收光谱仪等先进的分析检测设备,完全能够满足本专业实践教学需求。此外,拥有精华制药集团股份有限公司、海正药业南通股份有限公司、澳斯康生物制药(南通)有限公司、南通市药品检验所等多个企业校外实习基地,实训活动丰富。

3.社会需求旺盛,就业前景广阔

随着社会以及医药工业的迅猛发展,我国已经将药品安全监管纳入国家公共安全体系,社会对药品质量与安全专业人才的需求越来越迫切。而目前,我国药品质量分析和监管相关人才非常缺乏。药品生产和研发相关企业、医院、药房以及药品监督管理等部门内部,迫切需要本专业专门人员从事药品分析、监督管理工作,负责对药品安全性进行全面管控。南通又为医药强省江苏的八大医药集聚地之一,长三角生物医药产业聚集区,拥有得天独厚的地理优势。因此,本校药品质量与安全专业人才就业前景非常广阔,且工作较稳定,福利待遇丰厚。

4.升学机遇多渠道,提升途径更畅通

本专业有志愿的学生,可通过华东理工大学、中国药科大学、南京工业大学、扬州大学、南通大学等多所高校的“专转本”、“专升本”、“专接本”获得本科文凭及进一步深造的机会。此外,本专业与台湾弘光科技大学、德国柏林应用科技大学等开展合作办学,每年选派多名学生进行国际交流学习,共同培养具有国际视野和国际水准的药品质量与安全专业类人才。

 

5.招生:招生规模100人,可组订单班或现代学徒制班培养。

专业负责人:李老师 ,咨询电话:13962947980

南通职业大学 @ 版权所有 图文信息中心设计与维护 苏ICP备17046147号-1 苏公网安备 32060202000322号
地址:中国江苏省南通市青年中路89号 邮编:226007 电话:0513-81050811 881050812