欢迎您访问本网站!
药品生产技术专业介绍

一、培养目标

本专业为江苏省药品生产技术专业群核心专业。本专业培养掌握药品制备、质量控制、生产规范化管理、药事服务等相关工作所必备的基础理论知识和基本操作技能,主要面向长三角地区大中型制药企业、药品营销企业、药品研发科研院所,从事药品生产、药品质量控制、研发、营销和药事管理等工作的高素质专业技能型人才。

二、主干课程

课程符合产业发展趋势与需求,落实职技教育理念,着重实操与应用。主要核心课程包括药物化学、药剂学、药品质量管理技术、药物分析技术、中药基本知识、生物制药工艺、制剂技术与设备、药理学、微生物学、药事管理与法规、药品营销与质量服务等。

三、职业面向

本专业主要面向药品生产、生物技术、制剂技术、药品分析检验及药品营销等生产和服务性部门,从事药品生产、药品分析和控制、药品研发、药品销售和药品监督管理等工作,也可在食品、生物、健康产业、化工等相关行业从事生产、检验与销售工作。

四、职业资格证书

学生在校期间可获得药物检验员、微生物检定员、化学检验员、生化检验员等(中、高级)证书。一定年限后可直接参加国家职业资格考试获取执业药师资格。

https://attup.ntvu.edu.cn/uploadfile/images/20210125104449352001.png

五、办学特色

医药业是永不衰落的朝阳行业,药品生产技术专业的办学宗旨就是为南通、长三角乃至全国的医药行业培养德智体美劳全面发展的高素质技能型人才,为医药化工行业源源不断地提供人才支持。

1.专业基础扎实,师资条件雄厚

我校于2003年开设了药品专业,是本校历史较为悠久的专业之一。迄今为止,本专业已为社会培养了近千名为药品生产、销售行业服务的高素质技能型毕业生。现每年招生稳定在60-80人左右,就业率持续在100%,成为受社会、家长和学生欢迎的有特色的专业。师资力量强,本专业目前已建成一支校企协同育人的三十多人的强力师资团队,其中校内教师教授4名,副教授8名,博士6人,研究生以上学历占团队总人数的76%,企业导师16名,具备了应用本科型的师资力量。团队教师教学、科研能力强,承担省市级科研项目数十项,获国家发明专利10余项,师生多人次获国家、省级奖项。

2.校内实验设施完善,校外实践场所丰富

设有基础化学实验室、药物制剂(GMP)实训中心,药物合成实训室、微生物实验室、生物化学实验室、药品分析及检测中心(气相、液相、红外、原子吸收等),中(西)药房实训室等。实训中心设施先进、实现6s管理制度,满足本专业学生职业技能和综合职业能力培养的需求。拥有“药物制剂GMP中心”、“濠河情大药房”等现代学徒制人才培养校内基地及海门生物医药创业园、启东生命健康产业园、默克化学、拜耳医药等高质量校外实训就业基地。

3.社会需求旺盛,就业前景广阔

专业开设以来,我们遵循“依托行业打造专业,办好专业服务企业”的办学理念,注重培养学生实践动手能力,学生双证书获得率为100%,学生可进入“订单培养班”,企业提供生活费,保证就业。历年来学生就业率均超过99%,毕业生受到国内外行业巨头默克制药、诺华制药、阿斯利康药业等的欢迎,就业质量高、待遇好。

4.升学机遇多渠道,提升途径更畅通

本专业可直接“专升本”、“专接本”, 可获得南京工业大学、扬州大学等的本科文凭。目前本专业多名优秀毕业生已通过本科衔接教育,考入复旦大学、苏州大学,扬州大学等国内外一流院校继续研究生深造。

5.招生:招生规模100人,可组订单班或现代学徒制班培养。

专业负责人:王老师,咨询电话: 13921467727


南通职业大学 @ 版权所有 图文信息中心设计与维护 苏ICP备17046147号-1 苏公网安备 32060202000322号
地址:中国江苏省南通市青年中路89号 邮编:226007 电话:0513-81050811 881050812